вторник, 18 ноября 2014 г.

4 мифа о работе в социальных сетях

1) Временные рамки

Временных рамок не существует, запомните это. Работа с аудиторией социальных сетей – ежедневное и планомерное занятие, 7 дней в неделю, месяц за месяцем, год за годом. Размещение пресс-релизов в сообществах раз в месяц – это не работа с аудиторией.

Если вам нужен стабильный постоянный результат и действительно лояльная аудитория, а не сухой еженедельный отчет, готовьтесь к длительному построению отношений. Этот процесс бесконечен, как только вы прекратите работу, можете потерять все, чего добились прежде.

2) Мания величия

Каждая компания думает, что она уникальна во всех смыслах, и как только потенциальный клиент увидит вашу рекламу, сразу же перейдет в разряд постоянных. Не стоит тешить себя такими мыслями.

Рынки расширяются, и сегодня найдется, по меньшей мере, еще пара-другая компаний, предлагающих схожие товары и услуги. Если вы чем-то не угодили клиенту (не важно, реальному или потенциальному), он с легкостью найдет вам замену. Благодаря поисковым системам человек без труда найдет всю необходимую ему информацию о вас и ваших конкурентах. И пойдет к тому, кто готов учесть его интересы.

В этой ситуации постарайтесь ответить себе на вопросы: есть ли у вас действительно лояльные потребители? как они мотивированы?

3) Отсутствие миссии компании

Наследие классического PR, которое в социальных сетях становится не просто словами, - миссия компании. Что вы можете дать этому обществу? Что вы можете сделать полезного для социума в целом и каждого его члена в отдельности? Людям не интересны ваши прибыли, увеличение продаж и место на рынке, им интересно, что именно вы можете дать конкретно им. Скажите им об этом прямо.

4) Не обманешь – не продашь

Скрытость против открытости. Зачастую компании предпочитают скрытые коммуникации, будь то скрытый маркетинг на форумах или проплаченный пост в блогах. Принцип действия скрытого маркетинга прост: люди подвергаются рекламе, когда меньше всего этого ожидают и от людей, которым верят. У них нет предвзятого отношения к рекламируемому объекту, т.к. они воспринимают рекламу за действительную рекомендацию.

На западе активно ведется борьба со скрытым маркетингом. В ряде стран законодательно запрещена скрытая реклама в блогах. Мы не будем сейчас обсуждать этическую сторону вопроса, но поговорим об эффективности. Сразу замечу, что скрытая реклама работает за счет принципа «рекомендации от знакомого» и нельзя отрицать, что является достаточно действенной именно за счет разделения свой-чужой.

В большинстве случаев вы, компания - чужой. Именно так воспринимают себя бренды и относятся к этому как к данности. Но ситуацию можно в корне изменить, стать «своим» и заработать себе доверие. На это придется потратить больше сил, но и результаты будут значительно лучше.

Рассмотрим ситуацию: предположим, ваша компания занимается ремонтом квартир. Вы используете сценарий размещения скрытого маркетинга на форуме, где один человек спрашивает другого, в какую фирму лучше обратиться, и второй рекомендует вас.

Независимый читатель может прочитать эту информацию еще на некоторых ресурсах, где вас рекомендуют. Человек запоминает «Компания N сделала кому-то хороший ремонт».

Вариант второй: вы выбираете целевые ресурсы и официально заявляете о своем присутствии. В ваших ветках пользователи могут задать вам вопрос на профессиональные темы и получить на него ответ. Таким образом, даже на уровне подготовки к ремонту происходит непосредственная коммуникация компания – потребитель.

Человек запоминает «Компания N помогла мне» - вы уже получаете лояльного клиента. То же касается и работы в блогах или сообществах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий